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Welches Catering passt zu deinem Anlass

Welches Catering passt zu deinem Anlass

Die Zusammenstellung und Präsentation der Gerichte sollten mit dem Anlass übereinstimmen, wenn du ein Catering buchen möchtest.

Das Catering ist eines der ausschlaggebenden Punkte, welches den Erfolg der Veranstaltung auch entscheidet. Heutzutage erwarten Veranstalter und Gäste deutlich mehr als lediglich nur gutes Essen und einen freundlichen Service.

Das Essen sollte das Highlight der Veranstaltung werden. Jedoch solltest du beachten, dass nicht jedes Essen zu jedem Anlass passt. Ein gutes Menü sollte auf den Zweck der Veranstaltung ausgerichtet sein.

Welche typischen Catering Anlässe gibt es?

Ein professionelles Catering ist nicht immer von Nöten. Jedoch solltest du nicht drauf verzichten, wenn es um eine Feierlichkeit geht, bei der du Gäste bewirten musst. Hochzeiten, Jubiläen, Geburtstage, Betriebsfeiern, Festivals, Unternehmensveranstaltungen, Messen und auch andere Großveranstaltungen sind typische Anlässe für ein Catering.

Wie sollte ein Catering gestaltet werden?

Der kulinarische Rahmen sollte vor der Auswahl der Speisen festgelegt werden. Dies ist weit fächerbar und es kann beispielsweise aus BBQ / Grillen, regionaler oder internationaler Küche ausgewählt werden. Die Art des Events, die Zielgruppe und die Lokation gibt darüber Auskunft. Die Gerichte werden davon beeinflusst.

Die Speisenauswahl ist sehr groß. So kannst du zwischen traditionell oder ausgefallen, edel oder zünftig, gesund oder opulent, leicht oder deftig auswählen. Zudem kannst du angeben, ob du saisonale oder natürliche Lebensmittel verwendet haben möchtest. Dies sollte nur an den Anlass deiner Feier angepasst sein. Die Speisen können zudem das Motto der Veranstaltung unterstreichen und somit hinterlässt deine Feier bei deinen Gästen einen bleibenden Eindruck.

Internationale oder regionale Küche?

Es ist eine Frage des persönlichen Geschmacks, ob es sinnvoll ist, internationale oder regionale Küche servieren zu lassen. Es betrifft jedoch nicht nur die eigenen Vorlieben, sondern dass der Gäste sollte ein ausschlaggebendes Kriterium sein. Dabei sollte bedacht werden, aus welchem Bereich die Gäste kommen. Bei internationalen Gästen sind Köstlichkeiten aus der Region nicht verkehrt.

Besucher einer Touristikmesse können in vielen Fällen mit internationalen Gerichten begeistert werden. Die Ausnahme besteht lediglich darin, wenn der Stand aus einer speziellen Region stammt. Somit sollten die Gerichte zum Messestand passen.

Traditionell oder ausgefallen?

Zu bodenständigen Veranstaltungen passt traditionelle Küche sehr gut und die meisten Menschen freuen sich über eine Abwechslung in den Speisen. Bei einem festlichen Menü ist Hausmannskost jedoch unpassend. Edles passt eher zu der Eröffnung einer Shop-Filiale.

Welche Faktoren sind noch wichtig?

Eine klare Reihe ist bei der Veranstaltung sinnvoll. Bei der Feier eines Angelvereins ist das Menü keine Frage. Dort wird Fisch serviert. Die Eröffnung einer Parfümerie sollte ein Menü aus unterschiedlichen Duftstoffen anbieten. Es gibt jedoch auch Veranstaltungen mit einem speziellen Motto. Dies ist dann auch schon eine Vorgabe für das Catering wie beispielsweise eine Halloweenparty.

Von Menü bis Fingerfood: Entscheiden ist auch die Art der Bewirtung

Über ein passendes Catering entscheidet nicht nur die Auswahl des Essens. Auch die Bewirtung ist ein wichtiger Faktor, der nicht unterschätzt werden sollte. Dies gibt es in verschiedenen Optionen: Gesetzte Menüs, Buffets, Flying-Buffets, Fingerfood oder Frontcooking.

Menü

An schön dekorierten Tischen eignen sich gesetzte Menüs sehr gut. Sie sind edel und passen hervorragend zu Familienfeiern, Hochzeiten und auch Firmenveranstaltungen mit festlichem Anlass. Sowohl bei der Speisenauswahl wie auch für die Tischdeko bleiben viele Möglichkeiten, um kreative Ideen umzusetzen. Die Speisen können beispielsweise ans Firmenlogo angepasst werden.

Buffet

Ein mehrgängiges Menü eignet sich nicht, wenn es lediglich ein kurzes Zeitfenster für die Bewirtung gibt. Ein Buffet ist in solchen Momenten dann passender. Die Speisen werden nicht nacheinander gereicht, sondern an einem gesonderten Tisch arrangiert. Angepasst an die Veranstaltung können kalte, warme oder gemischte Buffets gereicht werden. Zudem handelt es sich dabei um eine kostengünstige Variante.

Flying

Es handelt sich beim Flying um eine besondere Art des Buffets. Kleine Portionen werden dabei auf dementsprechend kleinem Equipment serviert. Daher können deine Gäste sich durch die Palette der Köstlichkeiten durchprobieren. Die Speisen fliegen aus allen Richtungen zu den Gästen. Diese Art des Caterings bietet sich an, wenn nur ein kleines Zeitfenster für die Verpflegung vorhanden ist und die Gäste die Zeit nutzen, um in Kontakt zu kommen.

Fingerfood

Alle Speisen können als Fingerfood angeboten werden, wenn für deren Verzehr kein Besteck und Teller benötigt wird. Dies ist eine unkomplizierte Form des Essens. Es kann ohne Aufwand serviert werden, ist lecker und platzsparend. Fingerfood eignet sich für das Essen zwischendurch.

Durch Fingerfood kann ein langer Arbeits- oder Kongresstag aufgelockert werden. Doch auch bei einem Stehempfang eignet sich Fingerfood sehr gut. Als Hauptmahlzeit ist es jedoch vollkommen ungeeignet, da es nur kleine Häppchen sind.

Frontcooking

Vor den Augen der Gäste werden beim Frontcooking, wie der Name schon sagt, die Speisen vor den Augen der Gäste zubereitet. In vielen Augen bereitet der Koch jedoch nur die letzten Zubereitungsschritte durch, da es sonst zu lange dauern würde. Die Gäste erhalten währenddessen Informationen zu den Zutaten. Diese werden spannend erzählt, so dass keine Langeweile aufkommen kann. Das Frontcooking ist für viele Veranstalter eine gute Alternative zum reinen Buffet. Bei der Bewirtung können sich die Gäste perfekt amüsieren und werden unterhalten. So kann es eine ansonsten trockene Veranstaltung hervorragend auflockern. Beim Frontcooking lassen sich zermatsche Speisen, trockenes Fleisch und lätschiges Gemüse vermeiden. Bedenke jedoch, dass es ein zeit- und personalintensives Catering ist.

Die Getränkeauswahl spielt auch eine Rolle bei deinen Gästen

Doch nicht nur das Essen gehört zum Catering, sondern auch die passenden Getränke. Diese runden die Speisen perfekt ab.

Sitzend oder stehend – Die richtige Platzierung der Gäste

Doch auch die Platzierung der Gäste ist bei einem Catering nicht zu unterschätzen. Eine Abendveranstaltung mit anschließendem Programm ist anders als ein Dinner während einer Konferenz. Die einen möchten lieber Bewegung nach einer Konferenz, die anderen möchten lieber nach einem anstrengenden Messetag sitzen. Trotzdem ist für diese Menschen ein mehrgängiges Menü mit fester Sitzordnung unangebracht und unpassend. Daher brauchst du auch hier etwas Feingefühl, um eine passende Lösung dafür parat zu haben. Es gibt Bistrotische mit und ohne Sitzordnung, Stehtische oder auch eine Kombination aus beiden Varianten. Dazu solltest du die Bedürfnisse deiner Gäste und die ausgesuchte Lokation im Blick haben und so die bestmögliche Entscheidung treffen.