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Was ist Catering

Was ist Catering

Es handelt sich beim Begriff „Catering“ um ein englisches Wort und bedeutet jemanden zu bewirten oder verpflegen. Ein Catering definiert sich dadurch das Speisen und Getränke zu einem bestimmten Anlass an einen beliebigen Ort gebracht werden. Es handelt sich dabei um eine professionelle Dienstleistung. Doch nicht nur das Zubereiten und Liefern von Speisen und Getränken umfasst das Catering, sondern auch die Bereitstellung von Personal und Equipment gehören zur Servicedienstleistung. Somit zählt das Catering zur mobilen Gastronomie.

Was ist der Unterschied zwischen Catering und Partyservice?

Was sowie das Catering eine Dienstleistung ist, zählt auch der Partyservice zu diesem Bereich. Der Begriff Catering ist jedoch allgemeiner, da dieser auch außerhalb von Partys und Festen bestellt werden kann. Der Partyservice wird überwiegend im privaten Bereich bestellt, bei einem Unternehmen oder einer Veranstaltung ist es weniger üblich einen Partyservice zu bestellen. Zudem umfasst das Catering neben dem Essen auch die Vermietung von Geschirr und allerhand nötigen Equipment. Ebenso wird Service Personal auf Wunsch bereitgestellt. Und beim Partyservice beschränkt sich die Serviceleistung ausschließlich in Lieferung von Speisen.

Welche Arten von Catering gibt es?

Das Catering wird dem Anlass nach in unterschiedliche Bereiche eingeteilt. Jeder Bereich hat gemein, dass Speisen und Getränke geliefert und serviert werden.

Business Catering

Von dieser Art des Catering spricht man, wenn dies von Dienstleistungen und Unternehmen in Anspruch genommen wird. Privatpersonen bestellen dieses Catering nicht, im B2B Bereich werden zudem in vielen Bestellungen auch weitere Servicedienstleistungen dazugebucht. Dies kann beispielsweise geschultes Personal für verschiedene Arten des Catering sein, eine mobile Cocktailbar oder ein Barista für mobilen Kaffee.

Event Catering

Beim Event Catering werden Speisen für eine Veranstaltung geliefert. Dies kann natürlich auch eine private Veranstaltung wie beispielsweise Geburtstagsfeiern oder Hochzeiten sein, allerdings wird dieser Begriff in den meisten Fällen auch mit einer kommerziellen Veranstaltung zusammengebracht. Beispielsweise können dies Konzerte, Sportveranstaltungen, Kongresse, Firmenfeiern oder auch Messen sein. Einige Caterer führen auf ihrem Angebot auch ein sogenanntes Messer Catering auf. Eine eigene Disziplin ist dies offiziell jedoch nicht.

Weiter Catering-Formen

Zu einer Sonderform des Catering zählt auch die Bewirtung im mobilen Kantinen und wird als Alternative zum klassischen Betriebsrestaurant genutzt. Die Mitarbeiter werden dort in ihrer Mittagspause mit Speisen versorgt.

In der Pflege bezeichnet man die Bereitstellung von Essen als sogenanntes Care Catering. Dies findet beispielsweise in Krankenhäusern oder Pflegeheimen statt. Die Verpflegung des Pflegepersonals kann dies mit einschließen. Jedoch wird in erster Linie bei dieser Art des Catering die Verpflegung von älteren oder kranken Menschen gewährleistet.

Die Verpflegung in Transportmitteln hat den Namen Verkehrs-Catering und findet in Flugzeugen, Zügen oder auch Schiffen statt. Zudem wird die Versorgung der Passagiere an Bahnhöfen auch dazu gezählt.

Wo kommt Business-Catering zum Einsatz?

Essen wird bei zahlreichen Veranstaltungen auch für kleinere oder größere Personenanzahlen bestellt. Zum runden Geburtstag oder Hochzeiten wird das Catering im privaten Umfeld ebenfalls genutzt. Folgende Anlässe eignen sich, um ein Catering zu bestellen:

Unternehmensfeiern

Beispielsweisekönnen Geschäftsjubiläen oder auch das Sommerfest oder die Weihnachtsfeier einen Firmenevent sein, bei dem ein Business Catering bestellt werden kann. Die Verpflegung mit Speisen und Getränken stellt bei solchen Veranstaltungen einen zentralen Bestandteil dar. Die Bewirtung der Gäste wird von einem Caterer übernommen, wenn das Event nicht in einem Restaurant oder Hotel stattfindet.

Veranstaltungen für Kunden und Geschäftspartner

Ein weiterer wichtiger Anlass für ein Catering sind neben unternehmensinternen Events auch Veranstaltungen, zu den Kunden und Geschäftspartner eingeladen werden. Dies können Geschäftsöffnungen, Kongresse, Seminare oder auch Produktpräsentation sein. Einige Unternehmen haben sich auch auf die Fahne geschrieben, Kunden und Geschäftspartner zu ihren Sommerfesten oder Weihnachtsfeiern einzuladen.

Messen

Das Catering ist ebenfalls ein wichtiger Bestandteil für die eigene Hausmesse. Sowohl die Verpflegung der Besucher, wie auch das Personal am Messestand können beim Catering mit Fingerfood und Getränken versorgt werden und sind zeitgleich ein Besuchermagnet. In vielen Fällen umfasst das Angebot des Dienstleisters auch das Servicepersonal. Diese servieren dann die Speisen und Getränke.

Wie werden Speisen präsentiert?

Beim Catering geht es darum das Essen zu einem bestimmten Zeitpunkt vorzubereiten und den Gästen an einem bestimmten Ort zu servieren. Allerdings können sich dabei die Art der Präsentation und der Ablauf erheblich voneinander unterscheiden. Das ist abhängig vom formellen oder informellen Anlass, den Rahmenbedingungen des Anlasses, den Platzbedarf und vielen weiteren, um zwischen Buffet, Menü oder auch anderen Präsentationsmöglichkeiten zu entscheiden.

Buffet

Die bekannteste Art des Catering ist eindeutig das Buffet. Die Gerichte werden auf einem, teilweise auf mehreren Plätzen aufgebaut und die Gäste können sich nacheinander bedienen. In vielen Fällen werden die einzelnen Gänge nacheinander aufgetragen.

Die Menge und die Zusammenstellung der Speisen können die Gäste dabei selbst bestimmen. Dies ist ein eindeutiger Vorteil des Buffets. Ebenso können besondere Anforderungen an das Essen ausgewiesen werden und die Gäste entsprechend dem Geschmack oder der Lebensweise selbst auswählen.

Bei diesem Catering wird so gut wie kein Servicepersonal gebraucht, da das Buffet oftmals die Speisen samt dem Geschirr und dem benötigten Equipment geliefert und aufgebaut wird. Nach der Veranstaltung holt der Caterer alles wieder ab. Der Nachteil bei einem Buffet besteht darin, dass das Essen länger dauert und auch nicht alle Gäste zum gleichen Zeitpunkt essen können.

Flying Buffet

Hierbei handelt es sich um eine besondere Form des Buffets. Es gibt keinen festen Tisch wie bei einem stationären Buffet und in den meisten Fällen wird Fingerfood serviert. Das Servicepersonal serviert die kleinen Häppchen auf Tabletts. Das Buffet eignet sich für Anlässe mit lockerer Atmosphäre, bei dem der Austausch und die Kommunikation im Vordergrund steht.

Menü

Bei einem Menü wählen die Gäste entweder von einer kleinen Speisekarte das entsprechende Essen aus oder es gibt ein festes vorgegebenes Menü. Beide Varianten werden am Platz serviert. Es handelt sich dabei um die förmlichere Alternative zum Buffet. Diese Art des Catering wird bei offiziellen Anlässen oder gehobenem Ambiente oftmals den Vorzug gegeben.

Der feste Programmablauf ist hierbei sehr vorteilhaft Komma da diese eingehalten werden kann. Das Essen dauert bei einem Buffet deutlich länger, da sich die Gäste selbst bedienen und es keine fest planbare Struktur gibt.

Showkochen

Eine besondere Form des Caterings ist das sogenannte Showkochen. Die Speisen werden wie ein Event vor den Augen der Gäste vor Ort zubereitet. Das Catering bereitet das Essen zuvor vor und vor Ort werden sie vor den Augen der Gäste frisch zubereitet.